Blog @esEl fucking master of the taps: 5 soluciones a problemas habituales cuando pinchas cerveza artesana en tu tirador

noviembre 30, 2016by Espiga0

Controla tu tirador y tus cervezas: no te desesperes, cuando lo domines te sentirás como el fucking master of the taps!

Pero para serlo tienes que superar los 5 puntos críticos con los que te puedes encontrar:
1. Cambio de barril
2. La presión del gas
3. Poca espuma
4. Mucha espuma
5. Obstrucción al circuito

Empecemos por el principio, el cambio de barril:

  1. Despincha el cabezal del barril
  2. Pincha el cabezal a una tanqueta de agua o solución de limpieza para que circule por dentro del circuito y así eliminarás los posibles restos de levadura del final del barril, y también eliminarás los malos sabores.
  3. Recuerda de despinchar la tanqueta que utilices para limpiar…
  4. Pincha un nuevo barril.
  5. Sirve los primero litros (al principio saldrá agua de la limpieza anterior, después escupirá espuma y al final saldrá oro nuevo!)

La presión de gas, un dolor de cabeza habitual:

  1. Ten siempre a mano una botella de CO2 de repuesto.
  2. Comprueba que no haya fugas de CO2 en el circuito.
  3. Establece la presión de servicio con el regulador. Normalmente la presión se sitúa entre 2 i 2,5 bar. Lo ideal es tener un regulador para cada barril y así poder ajustarlos uno por uno.

Poca espuma, cuando un barril tiene demasiada poca espuma puede ser por culpa de:

  1. Que la cerveza salga demasiado fría, tienes un problema con el sensor del equipo de refrigeración.
  2. La presión del gas para al barril es demasiado alta, sigue estos pasos:
    1. Baja la presión a 1,5 bar.
    2. Despresuriza el circuito si tienes pinchado un barril Keykeg.
    3. Vuelve a servir la cerveza.
  3. La cerveza está muy poco carbonatada, repite los pasos que tienes aquí arriba.
En caso de no poder solucionar el problema, se llega a la conclusión que la cerveza está demasiado poco carbonatada y no es apta para servirla.

Demasiada espuma, cuando un barril tiene demasiada espuma puede ser culpa de:

  1. La cerveza sale caliente, asegúrate de tener el tirador bien enchufado a la corriente, si no es esto, tienes un problema con el sensor del frío, el compresor o el ventilador que hacen que no se refrigere la cerveza.
  2. La presión de gas para el barril es demasiado baja
    1. Puja la presión de regulador a 3 bar.
    2. Torna a servir.
  3. La cerveza está muy carbonatada, repite los pasos anteriores o descarbonata la cerveza.
Descarbonatar la cerveza:
  1. Cierra la entrada de CO2 al pinchador del barril.
  2. Despresuriza el barril tirando de la anilla del pinchador.
  3. Abre el grifo y espera unos 40 minutos a que el barril pierda presión.
  4. Abre la entrada de CO2.
  5. Vuelve a servir i comprueba si se ha solucionado el problema.
En caso de no poder solucionar el problema, se llega a la conclusión que la cerveza está demasiado carbonatada y no es apta para servir-la. Para prevenir esta situación, guarda los barriles a una temperatura máxima de 12º, 4º seria la temperatura recomendada, incluso cuando los tenemos pinchados y sirviendo hemos de procurar mantenerlos a una temperatura baja. Muchas veces se situan los barriles al lado del compresor y el ventilador del equipo refrigerador, que es una fuente de calor, y eso provoca que el barril pueda llegar a temperaturas altas, incluso en invierno. En caso de no tener un lugar adecuado para guardar correctamente los barriles, nos arriesgamos a alterarlos, hay que recordar que la cerveza artesana no está pasteurizada, y por lo tanto, es un producto vivo susceptible a los cambios de la temperatura exterior.

Obstrucción del circuito.

La cerveza artesana puede presentar sedimentos en los barriles, a veces estos sedimentos pueden obstruir los circuitos de tu tirador. Sabrás que tienes una obstrucción cuando abras el grifo del tirador y no salga nada más que gas o espuma. No te preocupes, todo tiene solución::
  1. Haz circular una solución de limpieza por el circuito a 3-4 bar de presión. Si cada vez que pinchas un nuevo barril, limpias el circuito, tendrás menos puntos de que este se obstruya.
  2. Si con esto no has tenido suficiente y la  obstrucción sigue ahí, sólo te queda desmontar el serpentino y pasarle una solución de limpieza caliente a presión por su interior.

Ahora ya estás preparado para enfrentarte a cualquier tirador y cerveza? Ya eres el fucking master of the taps!

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