Avui us portem l’entrevista que li vam fer fa unes setmanes a a Txus Cabrera, brewer de Laugar Brewery, aprofitant la col·laboració per elaborar la Cocoa Psycho i la Aged Cocoa Psycho, les Imperial Stout plenes de xocolata de Catànies: una regular i una amb blend de barrica.
Com enteneu el vostre projecte, com va néixer i cap a on es dirigeix? Expliqueu-una mica la vostra història …
Txus: Nuestra historia es un poco particular. Primero de todo, todo el proyecto de Laugar surge en un momento en la historia en la que Eneko Neira, head brewer en Laugar, debido a su situación de desempleo, decide buscar soluciones de autoemplearse. En ese momento (año 2008) encuentra que en Catalunya empieza a haber las primeras fábricas de cerveza artesana, y ni corto ni perezoso, se va a Barcelona a buscarse la vida. Allí entra a formar parte de la plantilla de la ya extinta Bleder, en la que trabaja durante 7 meses, teniendo así su primera toma de contacto con el proceso de fabricación de la cerveza artesana. Una vez pasado ese tiempo vuelve a Bizkaia y comienza un proyecto de homebrewing conmigo (Txus Cabrera), con Sergio Valiente y con Aingeru del Campo, al que se uniría varios meses después Eder García. Empezamos cociendo nuestra primera cerveza homebrewer en Octubre de 2010, y desde ese momento hasta que arrancamos la fábrica (mayo de 2014), llegamos a fabricar hasta 8.000 litros de cerveza. La idea de abrir una fábrica propia surgió porque ya en 2012 fuimos invitados a nuestro primer festival de cerveza, de la mano de la cervecera Marina de Blanes, al festival de Noblejas del mismo año, y en 2013 al Borefts, festival que organiza la holandesa De Molen. Fue en ese momento en el que nos dimos cuenta que no había vuelta atrás, el monstruo de la cerveza artesana se había apoderado de nuestras entrañas.








Com us vau acostar per primera vegada a una cervesa artesana?
T: En el caso de Eneko la razón fue la curiosidad por el sector creciente en Barcelona. En el caso de Sergio, Aingeru y el mío propio, que Eneko nos lió en esta aventura. Y en el caso de Eder, fue por curiosidad propia; cuando Eder entró en el proyecto de Laugar llevaba ya más de dos años fabricando cerveza en casa.
Què us atrau tant dels petrolis? Sabent que les cerveses negres ocupen un segment molt específic i tenen un cost alt.
T: El carácter, la complejidad, las posibilidades de jugar con el estilo. Es muy divertido hacerle perrerías a una Imperial Stout.
Quin és l’estat de l’escenari craft al nord, Bilbao i Euskadi en general, i com veieu el panorama a nivell espanyol?
T: El sector en el estado español está en pañales todavía, y en Euskadi no estamos más avanzados. Realmente hay muy pocos locales (en toda Bizkaia apenas podemos contar 6 bares que tienen instalación de grifos propios y libertad de pinchar la cerveza que ellos quieran). Por suerte, somos unas cuantas fábricas que estamos intentando, día a día, evangelizar a los pobres bebedores de cerveza industrial, enseñándoles el maravilloso camino sin retorno de la malta y el lúpulo.
Quines perspectives teniu de creixement, noves cerveses que us agradaria fer, projectes que esteu començant o simplement on veieu Laugar en un parell d’anys?
T: Nuestras perspectivas de crecimiento son ambiciosas. Sin embargo, y dado que la fábrica la arrancamos los cinco socios únicamente con avales de nuestras familias, y no contamos con el apoyo de inversores externos, nuestro crecimiento se ve limitado a nivel económico. No obstante, nuestra experiencia nos demuestra cada día que escogimos el camino con el que más nos identificamos, y estamos orgullosos de ello. En un par de años, esperamos ampliar el brewhouse, crecer en capacidad productiva, y mejorar nuestro sistema productivo.
Què us aporta i què us agrada de les col·laboracions amb altres cerveseres?
T: Lo primero de todo, hacer cerveza con colegas. Desde el primer momento decidimos que no íbamos a hacer una colaboración por interés comercial, o al menos no sólo por ello. Nos negamos rotundamente a hacer colaboraciones con cerveceras que no conozcamos y que no tengamos buen rollo con ellas (salvo con Espiga, pero nos han pagado bien por esta entrevista jejeje). En cuanto a lo que nos aporta: el buen rollo, las risas, los momentos compartidos, las experiencias, conocimientos, técnicas, y todo aquello que gira en torno a una colaboración con personas que se entienden y se respetan.
Un estil que us enamori i algun estil que sempre eviteu?
T: Gustar gustar, nos gusta todo, en mayor o menor medida, pero una vez que estás en este sector tienes que saber apreciar una cerveza de calidad, bien pensada y bien ejecutada, es como preguntarle a un chef qué cocina no le gusta. Últimamente el estilo que más pido o que más busco en un bar son cervezas sencillas o de poco grado: una buena Kolsch, una Session IPA bien lupulada pero fácilmente bebible, una lambic clásica serían mis primeras opciones ahora mismo, y esto es algo que comparto con mis socios, y creo que con muchos brewers que ya hemos bebido un montón de doble IPAs, de Stouts de alta graduación, y también de inventos extraños.
¿Evitar por sistema? Nada. Hay que probar y tener la mente abierta.
Finalment, podeu triar tres cerveses? Una vostra, una de nacional i una internacional.
T: Me pones en un compromiso jajajaja. Como cerveza propia lo tengo muy claro: Punkarra. Como cerveza nacional, te puedo decir muchas que bebería a ojos ciegas, pero siempre he defendido y me he sentido muy orgulloso de la Blanche de Mala Gissona: Django. Y en cuanto a una cerveza internacional, sin dudarlo me quedo con una Gueuze de 3Fontainen, desde la clásica a cualquier Blend.